Prof. Dr. Marie-Christine Simon

Fraunhofer-Institut für Algorithmen und Wissenschaftliches Rechnen SCAI
Schloss Birlinghoven 1
53757 Sankt Augustin

Gruppenleiterin Computational Microbiome & Brain Health
Stv. Leiterin des Geschäftsfelds Bioinformatik

Telefon +49 2241 14-4055
marie-christine.simon@scai.fraunhofer.de
 

Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL), Ernährung und Mikrobiom
Universität Bonn
Katzenburgweg 7
53115 Bonn
mcsimon@uni-bonn.de


Aktuelle akademische Position:
Juniorprofessorin (W1) für Ernährung und Mikrobiota

Prof. Dr. Marie-Christine Simon
© Fraunhofer SCAI

Marie-Christine Simon ist Juniorprofessorin für Ernährung und Mikrobiota an der Universität Bonn und Leiterin der Gruppe »Computational Microbiome & Brain Health« bei Fraunhofer SCAI . Bis 2024 leitete sie die Nachwuchsgruppe »Ernährung und Mikrobiota« im Kompetenzcluster Diet Body Brain, gefördert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF). Der Fokus ihrer Forschungsarbeiten liegt auf der Verbindung von Ernährung, Mikrobiom und Gehirn.

Bereits während ihrer Promotion am Deutschen Diabetes-Zentrum in Düsseldorf erforschte sie in klinischen Studien den Einfluss von Probiotika auf Insulinresistenz, den Inkretineffekt und Entzündungsprozesse bei schlanken wie übergewichtigen Teilnehmerinnen und Teilnehmern. Ihre Expertise umfasst metabolische und immunologische Prozesse im Zusammenhang mit Diabetes.

Simon ist zertifizierte Ernährungstherapeutin und Clinical Research Associate. In ihrer Postdoc-Zeit im Labor von Fredrik Bäckhed am Wallenberg Laboratory der Universität Göteborg, Schweden, vertiefte sie ihre Expertise in der Mikrobiomforschung.

Bei Fraunhofer SCAI entwickelt sie computergestützte Methoden zur Analyse der Darm-Hirn-Achse und der Rolle des Mikrobioms für die menschliche Gesundheit. Ihre Arbeitsgruppe entwickelt bioinformatische Werkzeuge für die personalisierte Ernährung, gesunder Alterung, Langlebigkeit und Hirngesundheit. Simon setzt sich aktiv für die Vernetzung von Grundlagenforschung und praxisnaher Anwendung auf nationaler wie internationaler Ebene ein. Ihr Ziel ist es, zu verstehen, wie das Mikrobiom Nährstoffaufnahme, Immunabwehr und Stoffwechsel beeinflusst – insbesondere entlang der Darm-Hirn-Achse – als Grundlage für individuelle Ernährungskonzepte.

  • Simon M C, Reinbeck A L, Heindirk J, Jelenik T, Kaul K, Arreguin-Cano J, Strom A, Bäckhed F, Burkart V, Roden M. (2020) Distinct alterations of gut morphology and microbiota characterize accelerated diabetes progression in non-obese diabetic mice J Biol Chem. Jan 24;295(4):969-980.
  • Simon M C, Möller-Horigome A, Strassburger K, Nowotny B, Knebel B, Müssig K, Herder C, Szendroedi J, Roden MW; German Diabetes Study Group. (2019) Correlates of Insulin-Stimulated Glucose Disposal in Recent-Onset Type 1 and Type 2 Diabetes. J Clin Endocrinol Metab. Jun 1;104(6):2295-2304
  • Simon M C, Strassburger K, Nowotny B, Kolb H, Nowotny P, Burkart V, Zivehe F, Hwang J H, Stehle P, Pacini G, Hartmann B, Holst J J, MacKenzie C R, Henrich B, Schloot N C, Roden M. (2015) Intake of Lactobacillus reuteri increases incretin and insulin secretion in glucose tolerant human subjects Diabetes Care;38:1–8
  • Simon M C, Bilan S, Nowotny B, Dickhaus T, Burkart V, Schloot N C; (2013) Fatty acids modulate cytokine and chemokine secretion of stimulated human whole blood cultures in diabetes Clinical and Experimental Immunology Jun;172(3):383-93

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ResearchGate